滦南新闻>>滦南乡镇传真>>

柏各庄镇扎实推进秸秆禁烧工作

2019-11-01 16:42:04 来源:滦南县人民政府
进入移动版,省流量,体验好

为切实做好2019年秋季秸秆综合利用和禁烧工作,努力实现全镇“不着一把火,不冒一股烟”的目标,柏各庄镇打出抓组织、抓宣传、抓督导、抓利用组合拳,扎实推进秸秆禁烧工作。

一是抓组织,夯实工作责任。成立由镇党委书记任政委、镇长任组长,其他班子成员任副组长,相关职能部门负责人及各村书记为成员的指挥部,实行班子成员包片、机关干部包村、村干部包地块的网格化管理责任制,做到每个地块有人管、有人盯、有人看,确保“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”,严格落实秸秆禁烧问责制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

二是抓宣传,营造禁烧氛围。通过张贴通告、广播车循环播报、村大喇叭广播、悬挂横幅标语、村干部入户讲解等形式,同时结合镇中、小学开展“小手拉大手活动”,统一印制发放以宣传秸秆禁烧为内容的致家长的一封信15000余张,出动秸秆禁烧宣传车50余辆次发放宣传单7000余张,张贴宣传标语800余张,悬挂宣传横幅450多条,防火巡逻500余人次,广泛宣传秸秆焚烧的危害、相关法律法规以及处罚条例等,提高广大农民自觉抵制秸秆焚烧的主动性和知晓率,全力营造秸秆禁烧的浓厚氛围。

三是抓督导,严肃工作纪律。成立镇巡防督查组,结合村干部全天候全时段巡逻监控,并做好夜间巡查和人员值班制度,确保24小时随时接受群众信息举报,及时妥善解决焚烧秸秆事件。坚持预防点火、严惩燃火,对燃烧秸秆的当事人从严、从重、从快处理的原则,严格按照《滦南县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆、垃圾的通告》规定,对故意纵火的立案查处,依法追究责任,发现一起,查处一起,对责任人严肃问责。

四是抓利用,转变禁烧思路。按照“堵疏结合,以疏为主,以堵促疏,综合利用,变废为宝”的工作思路,全力做好“疏”字文章。着重引导教育群众转变禁烧观念,实现由禁烧工作“禁烧+处罚”向“教育+收益”转变,倡导村民、村集体统一加工出售,提升效益;倡导农民进行秸秆粉碎还田,培肥地力;倡导引进外来企业协调解决,统一收购。


来源:滦南县人民政府
责任编辑:王一然
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部